¿Lógica mercantil en el servicio universal? : Hacia un análisis socioespacial de la gestión privada de los servicios públicos urbanos - Karol, Jorge Leonardo (2005)
El artículo revisa diversas miradas sociales, económicas y urbanas que subyacen a los actuales debates sobre el funcionamiento de los servicios públicos bajo gestión privada. El análisis de un campo semántico contradictorio-a propósito de la Tarifa Social-devela una trama conflictiva de intereses y de visiones. Se propone que la universalidad de los servicios públicos es incompatible con su gestión privada bajo lógicas de mercado y que estas contradicciones no pueden ser zanjadas sólo desde esta lógica ni sólo en el campo de los servicios públicos. Dado que las redes de servicios públicos son componentes urbanos esenciales, se argumenta la necesidad de marcos conceptuales e instrumentos analíticos de corte netamente socioespacial que habiliten una lectura política de los modos de construir ciudad.