Corte Interamericana de Derechos Humanos y derechos territoriales de los pueblos indígenas : Estudio de impacto de sentencias - Murúa, Fabián (2016)
Desde hace ya más de diez años, la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, órganos que integran el Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos han venido elaborando una rica e innovadora jurisprudencia en materia de derecho a la propiedad colectiva indígena, aun frente a la carencia de un instrumento convencional en la región que dé protección expresa a dicho derecho. El presente trabajo no intenta sistematizar ni reproducir los mencionados avances jurisprudenciales, sino mas bien pararse en la etapa procesal de cumplimiento de las sentencias de la Corte Interamericana y tratar de dar cuenta en qué medida sus decisiones fueron efectivamente cumplidas y qué estrategias o instrumentos ha utilizado el Tribunal para lograrlo.