Análisis del costo del ciclo de vida de alternativas conservativas y bioclimáticas de diseño de viviendas unifamiliares en la región de Mendoza - Arena, Alejandro Pablo (2008)
Se presentan los resultados de la evaluación económica de la aplicación de estrategias conservativas y bioclimáticas a una vivienda de interés social en la Provincia de Mendoza. Para ello se consideran los mayores costos iniciales, y se los contrasta con los ahorros en conceptos energéticos producidos durante toda la vida de la vivienda. Se utiliza el método del Costo del ciclo de Vida, y se plantean distintos escenarios, elaborados asumiendo distintas tasas de retorno, distintos aumentos futuros del costo de la energía, y distintos horizontes temporales. Los resultados muestran que, a pesar de que las condiciones tarifarias imperantes en el país no favorecen la implementación de medidas de conservación de energía o de aprovechamiento de las fuentes renovables, en el caso analizado resulta que la alternativa bioclimática presenta ventajas económicas en una amplia variedad de escenarios, excepto cuando el período de vida útil es demasiado corto, y los escenarios poseen altas tasas de retorno sin aumentos de los costos de energía.