La relación entre los seres humanos y la naturaleza: construcción, actualidad y proyecciones de un peligro ambiental - Surasky, Javier (2013)
El objeto de este trabajo es presentar brevemente la evolución y estado actual del Derecho Internacional del Medio Ambiente (DIMA) dedicando especial atención al debate que tiene lugar en el presente respecto de la posibilidad de considerar a la naturaleza como titular de derechos, con todas las consecuencias que ello conlleva tanto para las sociedades en general, como para los sistemas económicos y de producción en particular. Partimos de considerar que nos encontramos frente a una emergencia ambiental a escala planetaria consecuencia del accionar de los seres humanos que como resultado de los patrones imperantes de producción y consumo, ponen a la naturaleza al servicio del capital, transformando a todo cuanto la conforma en materia prima. Aquí se presenta nuestra primera hipótesis de trabajo: el problema ambiental no es sino una derivación de las prácticas de producción y consumo propias del capitalismo, agravado por las formas que el mismo ha tomado a partir de la globalización neoliberal que siguió a la desaparición de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)