Macroeconomía y mercado de trabajo durante el Plan de Convertibilidad - Gerchunoff, Pablo Leon (1996)
En este trabajo se procura mostrar que la evolución reciente del mercado laboral argentino puede explicarse sin introducir la trayectoria de ajuste macroeconómico dada por el ingreso de capitales que se produjo a partir de 1991, sus consecuencias sobre los precios relativos y el posterior shock negativo gatillado por la devaluación mexicana. Dado el comportamiento de la oferta de trabajo en la fase expansiva y de la demanda de empleo en la fase contractiva, al completarse el ciclo de ingreso y salida de capitales habrá un desempleo mayor y un nivel de empleo menor tanto en comparación con el punto de partida como respecto a una trayectoria sostenible en el largo plazo. Desde esta perspectiva, resulta claro que la solución al problema del desempleo no puede confinarse a las políticas específicas del mercado laboral, si no que requiere de políticas macroeconómicas.