Despatologización de la identidad de género desde la sociología jurídica crítica - Gallicchio, Horacio (2022)
El 9 de mayo del 2012 fue promulgada la ley de identidad de género 26.743, esto fue un gran logro para la comunidad LGBTTTIQ+ que, tras años de lucha, lograron que se garantice a las personas cambiar de nombre y sexo asignados al momento del nacimiento tanto en la partida como en el documento nacional de identidad. En esta ponencia analizaremos los alcances de esta ley a partir de la despatologización de la identidad de género desde la mirada de la sociología jurídica crítica, la concepción binaria de nuestro modelo social, capitalista y patriarcal en el cual nos encontramos inmersos, el cual mantiene y garantiza el orden social, y los mecanismos de dominación desde la supuesta única legitimación jurídica y judicial.