La economía social, solidaria y el cooperativismo: clave estratégica para la expansión y fortalecimiento de la región : Basado en un nuevo paradigma científico de la educación universitaria: Universidad de Guadalajara - García Ramos, Luz Elvia (2015)
En esta investigación analizaremos la participación de las Universidades y la Economía Social, Solidaría y el Cooperativismo (ESSyC) y las comunidades que participan en este modelo de desarrollo de nuestro país, su correlación es punto clave para promover un nuevo paradigma científico; basado en la educación superior al formar profesionales de calidad, competitivos y solidarios dentro de su entorno social, propiciando su inclusión en el mercado laboral con grandes posibilidades de éxito ante las tendencias actuales mundialmente. De igual manera expondremos, el progreso que ha logrado México al adoptar y desarrollar este modelo de Economía Social Solidaria y el Cooperativismo que se ha fortalecido mediante cambios; constitucionales, económicos, políticos y sociales, se ha logrado la creación y fortalecimiento de grupos en redes e iniciativas de empresas solidarias en algunas localidades. El resultado de este estudio presenta el eje que constituye la Universidad de Guadalajara, mediante estrategias de acción al preparar a sus estudiantes a encontrar soluciones a las necesidades sociales, culturales y educativas que demanda las personas que integran estas empresas solidarias a fin de lograr su expansión y fortalecimiento de la región occidente del país. Estas alternativas planteadas engloban un amplio conjunto de variables económicas que sirven como indicadores para medir del desempeño económico que se pueden lograr y estas culminen en políticas públicas enfocadas a corregir la problemática actual de México.