Pinturas rupestres del Alero Cárdenas (Santa Cruz) - Gradin, Carlos J. (1977)
El alero con pinturas a que se refiere el presente trabajo fue elegido para su estudio gracias a los datos suministrados por el baqueano señor José del Cármen Cárdenas, quien los describiera con preciso lenguaje popular como caracterizado por sus “dibujos laboreados”, parecidos a los de las matras y ponchos en uso en la zona. Este valioso dato nos hizo preservar en su localización. En 1976 resultó inaccesible en vehículo, por lo que al año siguiente decidimos alcanzar el lugar a caballo. Fue nuestro guía en esa oportunidad el señor Bernardo Burgos, experto conocedor de la zona. Nuestro recorrido comprendió 60 km aproximadamente, 15 de ellos por el propio valle del Pinturas, que a poca distancia aguas debajo de la conocida Cueva de las Manos se transforma en juncales anegadizos, peligrosos para el jinete desprevenido.