Formulación de esquemas de almacenamiento de datos médicos para aplicar minería de datos en el diagnóstico de enfermedades - Carabio, Ana Lía Ramona (2017)
El sector salud administra grandes volúmenes de datos, centrándose la mayoría de las tomas de decisiones en el área clínica. Por tal motivo, contar con información útil, inmediata y efectiva es sumamente relevante en éste ámbito. En este sentido, la minería de datos es una herramienta que permite encontrar patrones de comportamiento de utilidad para la toma de decisiones clínicas, como lo son la realización de estudios epidemiológicos, cálculo de expectativas de vida, identificación de terapias médicas satisfactorias para diferentes enfermedades, entre otros. El objetivo del presente trabajo es construir un esquema que, a partir de la extracción de datos médicos relevantes de las Historias Clínicas Electrónicas (HCE), permita almacenarlos de manera eficiente en una base de datos NoSQL, como HBase, con la finalidad de aplicar técnicas de minería de datos.