Ocupaciones humanas en la planicie árida noreste de Mendoza: estudios arqueológicos en el paleocauce central (PC 4). - Chiavazza, Horacio (2012)
Investigaciones arqueológicas orientadas a partir del análisis de la variabilidad de escenarios dados por rasgos del árido paisaje de la llanura NE de Mendoza (cauces, paleocauces, lagunas, charcas y campos de médanos) permitieron comprobar un intenso proceso ocupacional. Mediante prospecciones sistemáticas, excavaciones y análisis de materiales arqueológicos se conoció la antigüedad del poblamiento de la inédita zona, como así también las características de la subsistencia, para proponer un posible patrón de asentamiento de sociedades que se definen como pescadoras, cazadoras y recolectoras durante los últimos 2000 a 3000 años AP. Los registros sugieren tempranas adaptaciones a ambientes de humedal en un entorno de cauce activo donde actualmente no existe disponibilidad de agua, sucedidas por ocupaciones discretas en campamentos, orientadas a la captura de fauna menor, recolección y caza respectivamente. Se presentan las tendencias generales comparadas de los registros materiales procedentes del sector denominado Paleocauce Central número 4 en la Llanura de la Travesía del NE de Mendoza.