Las prácticas alfareras en el campo de dunas del centro pampeano : Una aproximación desde la petrografía de pastas y difracción de rayos X - Borges Vaz, Erika (2019)
La cerámica del Campo de Dunas del Centro Pampeano ha sido escasamente estudiada. Los antecedentes de investigación sobre esta tecnología, en general, consisten en trabajos que se limitan a la mención de su presencia en sitios arqueológicos sin efectuar un estudio detallado al respecto. Sin embargo, en unos pocos casos es posible encontrar información referida a los aspectos macroscópicos y submacroscópicos de los tiestos, mientras que en otros trabajos se cuenta con una contextualización cronológica de la cerámica para dicha área (Ávila 2011; Catella y Saghessi 2007; Oliva y Panizza 2017; Messineo et al. 2018; Piccoli y Gabrielloni 2012; Politis et al. 2012). Debido a ello, el objetivo de este trabajo es contribuir con uno de los primeros estudios sobre los modos de elaboración cerámica de los grupos cazadores-recolectores que habitaron el Campo de Dunas del Centro Pampeano, mediante el análisis petrográfico y la difracción de rayos X (DRX) de las pastas.