Configuración del poder comunitario: El caso de las Juntas de Acción Comunal en Medellín 1960-1980 - Moreno Orozco, Juan Carlos (2021)
El movimiento comunitario en Colombia se ha explicado desde visiones unívocas en las cuales los pobladores se perciben como agentes pasivos de fenómenos clientelistas, impulsados por lineamientos transnacionales y supeditados al juego político frente nacionalista. Con esta investigación trascendemos estos enfoques y planteamos la comprensión del fenómeno organizativo en Medellín desde la voz popular, que incluso, advierte la participación de múltiples actores dentro de la configuración comunitaria entre 1960 y 1980 en el marco de la Guerra Fría y la radicalización política colombiana.