Desarrollo turístico en el Parque Nacional Kruger, Sudáfrica: conservación de fauna y turismo sostenible - Cutule, Sofía Magalí (2026)
En el presente capítulo la autora nos pone en relación directa con uno de los temas de especial relevancia en la discusión internacional: el rol e importancia de las áreas protegidas en el contexto actual, su relación con la práctica turística, y el desarrollo local. En este caso, se seleccionó a una de las áreas más emblemáticas de África, el Parque Nacional Kruger ("Kruger National Park” - (Krugerwildtuin) Sudáfrica. El trabajo, por ahora exploratorio, y en ciernes, nos propone indagar sobre la importancia de los patrimonios naturales en los países no desarrollados, a la vez que los imaginarios sobre el turismo en estos espacios suelen estar cargados de connotaciones muy arraigadas sobre el tipo de sociedades locales, vistas en general como "arcaicas” o "primitivas”, "de poco interés”, etc. En suma, una serie de preconceptos atribuidos, en este caso, al continente africano en general. Estas y otras miradas equívocas, incompletas, y cargadas de valoraciones negativas, son parte de las estructuras conceptuales y mentales que, desde la materia, se intentan deconstruir. La visibilización de los casos de estudio como este permite ir articulando nuevas miradas sobre lo ya existente. En particular, este trabajo resulta ser un inicio para tales desafíos, como los que presenta el turismo en el continente africano.