Afectividad en la clase de Matemática : Reacciones emocionales - Bozzano, Patricia Eva (2016)
Nos hemos propuesto indagar en el profesorado sobre las experiencias que desencadenan emociones y su correspondiente valoración, en situaciones de enseñanza y aprendizaje de la Matemática. Accedimos a tal información en dos momentos diferentes. En una primera ocasión, los informantes fueron profesores en servicio; en una segunda ocasión, estudiantes de profesorado. Aquí relataremos los mecanismos utilizados para la recolección de la información y el contexto correspondiente, daremos razones sobre la importancia de conocer esta arista de las prácticas de clase, luego analizaremos la información reunida desde al marco provisto por la Teoría Cognitiva de las Emociones de Ortony, Clore y Collins (1996) arrojando luz, en una primera exploración, sobre la dimensión afectiva que subyace a la actividad de clase en el aula de Matemática impregnada de creencias, regulada por normas y metas.