La recuperación del Hotel Pipinas un proceso de gestión cooperativo - Díaz, Claudia Elizabeth (2021)
Este trabajo es parte de un proyecto de Tesis de la Maestría Planificación y Gestión de Procesos Comunicacionales (PLANGESCO) de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social – UNLP. Los procesos de construcción de conocimientos en PLANGESCO se construyen como espacios de planificación de actividades cognoscentes que vinculan investigadores e investigadoras con problemas de investigación que parten e integran discursos y formas de pensar, sentir, tener y hacer de las comunidades. Sin embargo, este trabajo parte, fundamentalmente, del deseo que nuestra organización (la Cooperativa PIPINAS VIVA) se mire nuevamente para poder repensar nuevas estrategias de desarrollo en la región, y así crecer sostenidamente frente a los grandes desafíos que el territorio aborda actualmente. Aquí presentamos solo un adelanto del trabajo de Tesis de sistematización a manera de presentación. Pipinas es una pequeña localidad centenaria ubicada en el partido de Punta Indio, a 120 kilómetros de la ciudad de La Plata y a 170 de la Capital Federal. Durante el período neoliberal se vendió, se vació y posteriormente se cerró la principal fuente de trabajo (Corcemar - Loma Negra), dejando como resultado más de sesenta casas desocupadas y una población reducida de 3000 a solo 900 habitantes. En 2003, un grupo de habitantes jóvenes, que luego se convirtió en Cooperativa de trabajo Pipinas Viva, recuperó el edificio del Hotel que había estado abandonado por diez años y desarrolló el turismo de base comunitaria como estrategia de desarrollo sostenible, aprovechando la cercanía con la reserva de biosfera: Parque Costero del Sur. Desde entonces articuló actividades educomunicativas con la FPyCS/UNLP. Hoy, el Hotel está en pleno funcionamiento, se extendió la red de colaboradores y cooperativistas organizados. Actualmente trabajamos en la construcción de un Hotel Escuela Cooperativo en conjunto con la UNQUI. A partir de esta experiencia escribo “Pueblos Turísticos”, un programa de política pública de turismo comunitario para las pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires. También, creamos, junto a grandes muralistas latinoamericanos y las es cuelas de Pipinas, un museo a cielo abierto en la localidad. Este trabajo recupera la experiencia desde la sistematización del proceso y la construcción de la memoria colectiva de la recuperación del Hotel Pipinas, indagando en las relaciones de comunicación, en su modo de gestión en la comunidad y su articulación con Universidades Públicas.