Banco virtual de ensayo de bombas - Angulo, Mauricio Abel (2021)
La restricción de las clases presenciales dada por las medidas sanitarias en el contexto de la pandemia impidió la realización de prácticas de laboratorio en las universidades de nuestro país. La Facultad de Ingeniería cuenta con instalaciones para que los alumnos puedan realizar ensayos de bombas centrífugas, pero dada esta situación, se propuso la realización de estos ensayos en forma virtual mediante un “Banco virtual de ensayos de bombas”. Este banco, cuenta con la posibilidad de realizar ensayos de rendimiento y cavitación de una bomba y así construir experimentalmente sus cuatro curvas características. Para diseñarlo, se propuso como objetivo que el mismo sea programado en un entorno accesible a los alumnos y que tuviera una apariencia realista desde lo visual y lo funcional. En este trabajo, se describe con detalle la programación del mismo, el cual está compuesto por cuatro elementos que interactúan entre sí: la planilla de cálculo, los elementos de control, los sensores y las macros; todos estos presentes en una única pantalla principal de control. El objetivo final del trabajo, es que dicha estructura pueda ser aplicada y desarrollada en proyectos similares en materias que requieran de apoyo experimental. Su aplicación permitió no solo cumplir satisfactoriamente con los objetivos de aprendizaje, sino que también permitió ensayar situaciones para las cuales el banco de ensayos físico no tiene capacidad en la actualidad.