Productividad de Populus deltoides en Argiudoles y Hapludoles de la Pampa Húmeda: relación con índices indirectos de sitio - Baridón, Juan Esteban (2005)
El objetivo del trabajo consistió en evaluar el efecto de Argiudoles Típicos y Hapludoles Típicos de la Pampa húmeda, Argentina, sobre la productividad de Populus deltoides cv. “Harvard”. Los suelos seleccionados constituyen más del 20% del área de la Pampa Húmeda. Se realizó una prospección de rendimientos útiles en Mg.ha-1 de 1000 ha implantadas en los dos tipos de suelos mencionados. Se caracterizaron los suelos y analizaron físico-químicamente. La caracterización edáfica se realizó mediante la apertura de calicatas en las que se describieron los perfiles y se tomaron muestras para determinaciones analíticas de laboratorio; con los datos se estimó la capacidad de uso forestal utilizando la metodología de Lanfranco et al., (1996). Los datos obtenidos en las parcelas muestrales fueron analizados con estadística descriptiva y comparados mediante ANOVA. Las plantaciones establecidas sobre los Argiudoles Típicos y Hapludoles Típicos de la prueba no presentaron diferencias de productividad, aún considerando distintos turnos de corta. El método utilizado resultó coincidente con el indicador biológico en cuanto a la elevada aptitud potencial de ambas estaciones. No obstante se discriminaron potencialidades productivas entre los suelos que no fueron demostradas por el indicador biológico. El clon Populus deltoides cv. “Harvard” (I-63/51), resultaría ser lo suficientemente “estable” para mantener sus niveles de productividad en ambos suelos, a pesar de las diferencias edáficas encontradas.