Características microbiológicas de la miel: revisión bibliográfica - Coll Cárdenas, Fernanda Josefina (2008)
El término calidad en el caso específico de la miel, está determinado por sus características sensoriales, químicas, físicas y microbiológicas. Internacionalmente, los criterios de calidad de la miel, son especificados mediante Regulaciones Standard, compiladas en el Codex Alimentario. En nuestro país, las características de los productos alimentarios argentinos, están reguladas a través del Código Alimentario Argentino que contiene la definición de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que brindan garantía sanitaria. La miel es un producto muy estable respecto a los microorganismos debido a su composición; habitualmente sólo pueden encontrarse bacterias del género Bacillus y algunos hongos y levaduras. El objetivo de este trabajo fue realizar una recopilación bibliográfica sobre las características microbiológicas de la miel, en relación a su flora habitual y a los posibles agentes contaminantes y en base a éstos, la metodología empleada para diagnosticarlos y evaluar así, uno de los parámetros de calidad.