Análisis comparativo del cierre marginal y adaptación al piso pulpar de biomateriales de restauración estéticos - Paz, Alejandro Gustavo César (2023)
El cierre marginal y la apropiada adaptación de los materiales de restauración al piso pulpar es un desafío constante. Utilizando composites convencionales y aquellos cuyas modificaciones permiten obturar a granel se considera posible lograr mejorar la con ultrasonido y con combinaciones de composite de viscosidad baja. Se conformaron 8 grupos: Grupo 1. Composite convencional adhesivo dentinario monocomponente. Grupo 2. Composite convencional adhesivo dentinariom Monocomponente y cavitador ultrasonido. Grupo 3. Composite convencional adhesivo dentinario monocomponente- composite fluido previo al convencional. Grupo 4. Composite – adhesivo dentinario monocomponente con la variable del cavitador de ultrasonido y con composite fluido previo al convencional. Grupo 5. Composite bulk fill– adhesivo dentinario monocomponente. Grupo 6. Composite bulk fill– adhesivo dentinario monocomponente y cavitador de ultrasonido. Grupo 7. Composite bulk fill– adhesivo dentinario monocomponente con el uso previo de composite fluido. Grupo 8. Composite bulk fill– adhesivo dentinario monocomponente con la variable del cavitador de ultrasonido y el uso previo de composite fluido. Los resultaron mostraron que los grupos 1, 3, 5 y 7 presentaron interfases. Las separaciones se observaron tanto en las paredes como en el piso pulpar, mayormente en este último. Los grupos 2 4 6 y 8 no mostraron interfases. A su vez los grupos que usaban composite fluido mostraron un mejor comportamiento. Se pudo concluir que el uso de composites fluidos mejoró la adaptación del composite al piso pulpar y que el ultrasonido manual es una técnica efectiva para impedir la formación de interfases, indistintamente cual composite se aplique.