"La Nación" y la Ley de Radiodifusión alfonsinista (1988-1989) - Casado, Lucas (2022)
El presente trabajo examina los editoriales que el diario argentino La Nación publicó entre enero de 1988 y julio de 1989, momento donde finaliza el mandato a cargo del Dr. Raúl Alfonsín, referidos a la red a la Ley 22.2851 de Radiodifusión. Al respecto, tras una primera etapa de expectativas (Díaz & Giménez, 2019), durante el último bienio alfonsinista, el matutino construyó su agenda en busca de edificar un ideario de «libertad de expresión» que garantice el libre acceso de los propietarios de medios gráficos a las titularidades de las empresas audiovisuales. Para este fin, el medio pergeñó una serie de estrategias enunciativas para fustigar a la gestión de la UCR, principalmente a sus funcionarios, que desaprobaba todo proyecto que no fomentase la privatización de los medios que el Gobierno heredó de la Dictadura. Asimismo, buscó explotar las contradicciones internas que imperaban en la administración gobernante y crítico toda medida del Estado que pudiese calificarse de «intervencionista», posicionándose en las antípodas como guardián de la «constitucionalidad y libertad de expresión» (Díaz & Giménez, 2019).