Enfermedad degenerativa articular y uso del cuerpo en Rincón Chico 21 (Santa María, Catamarca) - Mendonça, Osvaldo Juan (2011)
Este trabajo se centra en el análisis de cambios osteoartrósicos observados en esqueletos del cementerio de Rincón Chico 21 (Santa María, Catamarca), con el objeto de intentar la reconstrucción de los hábitos corporales más probables y explorar su vinculación con eventuales divisiones del trabajo en la población que generó este cementerio precolombino. Las manifestaciones osteoartrósicas en los principales sistemas articulares de 56 individuos adultos de ambos sexos fueron registradas, analizadas y comparadas. Los resultados sugieren que en esta comunidad con una economía de subsistencia principalmente basada en la práctica de agricultura de regadío y pastoreo de camélidos (Desarrollos Regionales), habría existido una división de tareas y/o actividades potencialmente relacionadas con el sexo de los individuos. Asimismo, los análisis estadísticos aplicados entre los grupos etarios considerados estarían indicando que la edad constituiría un factor determinante en la expresión final de la enfermedad degenerativa articular tanto en las articulaciones de los miembros inferiores como en las del esqueleto axial.