Uso racional de energía y conservación de bosques en la Patagonia andina - González, Alejandro Daniel (2005)
Se estudian las condiciones de uso de la energía en la región cordillerana patagónica. Se presentan resultados preliminares de una encuesta en viviendas unifamiliares de la ciudad de Bariloche. Se observa que los cerramientos son inadecuados para el clima regional, con aislaciones ineficientes, infiltraciones y vidrios simples. Para gas natural, se obtiene alto consumo energético relativo a la prestación. Fuera de la red de gas se utiliza la leña, ya sea como complemento del gas envasado o como combustible principal. Por unidad de energía, el precio del gas envasado es de 8 a 12 veces mayor al de red. La fuerte presencia de turismo en zona de montaña genera también una necesidad adicional que presiona sobre el consumo de leña. Se proponen aquí algunas estrategias para mejorar el uso de los recursos energéticos, con énfasis en la problemática particular de la región.