1918: una nueva manera de ver las cosas - Centro de Estudiantes de la Facultad de Derecho (1997)
El movimiento de la Reforma Universitaria surge en el ámbito de un movimiento mayor, de raíz democrática y de cuspiración ética, con que el pueblo argentino, por medio del sufragio universal «auténtico» en 1916 realiza su movilización total en el plano de las instituciones políticas. El renacimiento democrático del país, con la primera presidencia de Hipólito Irigoyen, trajo el renacimiento democrático de la Universidad. Sistemas vetustos de enseñanza, profesores anquilosados, aceleraron el proceso. Las exigencias de concurrencia obligatoria a clase surgidas en la Facultad de Ingeniería de Córdoba y el anterior cierre del Internado del Hospital Nacional de Clínicas, el cual era la única escuela práctica para estudios médicos en esa ciudad hicieron que el 31 de Marzo de 1918, en el Teatro Rivera Indarte, el Comité Pro Reforma elevara una convocatoria a una medida de fuerza.