Alfabetização ambientalista: adaptação do método Paulo Freire em uma comunidade rural do entorno de unidade de conservação - Carvalho, Camila Carolina de (2015)
Em 2011 realizou-se na comunidade Caximba, localizada em Apiaí/SP (Brasil), um projeto que propôs contribuir para o aprimoramento de metodologias de Alfabetização de Jovens e Adultos (EJA), promovendo o diálogo do campo socioambiental com referência na obra de Paulo Freire. As atividades realizadas tiveram como temática principal a soberania alimentar, pelo fato da região ser rica em biodiversidade e contraditoriamente os moradores terem problemas de saúde relacionados à má alimentação. O projeto conciliou a realidade da comunidade, a preservação da floresta e da cultura local e a melhoria da qualidade de vida no bairro. Além de apresentar um caráter conscientizador para os sujeitos envolvidos, resultando em um auto reconhecimento e na organização da comunidade visando a busca por melhores condições de vida na Caximba.