¿Protegidas y/o silenciadas?: algunas reflexiones situadas sobre los Hogares de Protección Integral - Garriga, Julia (2022)
Esta producción busca recuperar y compartir algunos debates que fuimos construyendo colectivamente durante nuestra participación en el proyecto de investigación que da origen a este libro. Con este objetivo nos abocamos a (tratar de) suspender la vorágine cotidiana y reflexionar sobre los que en ese entonces eran nuestros espacios laborales: dos Hogares de Protección Integral (HPI) para mujeres y niñes en situación de violencia por motivos de género. Con sedes en dos municipios bonaerenses, ambos formaban parte en ese entonces de la Red de Hogares de la Provincia de Buenos Aires. Nuestros tránsitos por dichos espacios se dieron entre los años 2017 y 2019 y si bien de entonces hasta hoy se han producido modificaciones y avances en torno a cómo pensar el funcionamiento de este tipo de instituciones, creemos que los aportes y preguntas que presentamos a lo largo de estas páginas permanecen vigentes y pueden resultar de utilidad para seguir transitando ese camino. Lo que aquí compartimos pretende ser un punto de partida que nos permita imaginar nuevas formas de dar respuestas a la compleja problemática de las violencias patriarcales, construir nuevos interrogantes sobre lo dado y ampliar la forma en que colectivamente construimos saberes, en un diálogo siempre sinérgico entre la academia, la militancia feminista y las experiencias laborales que transitamos. Apostamos a que esta convergencia entre la teoría y la práctica permita, también, fortalecer a los movimientos feministas en sus demandas al Estado, impidiendo caer en un academicismo o en un pragmatismo militante (Sciortino, 2017).