Creación de la Extensión Nacional Uruguaya de SNOMED CT - Occhiuzzi, Rossana (2016)
Uruguay es miembro de la Organización para el Desarrollo de Normas Internacionales de Terminología de Salud (IHTSDO) desde octubre de 2012. Como país, en virtud de dicha condición, administra y licencia la terminología SNOMED-CT (Systematized Nomenclature of Medicine-Clinical Terms) dentro del territorio nacional y a su vez puede crear una extensión nacional de la misma con el fin de personalizar la terminología con base en los requerimientos propios del país y su sistema sanitario. La primera edición de dicha extensión uruguaya fue lanzada en agosto de 2015, actualmente se está planificando la liberación de la tercera edición. La gestión de afiliación y las libe-raciones de la terminología y sus extensiones se realizan a través del National Release Center (NRC). Ésta es la estructura que define la IHTSDO para el ma-nejo de SNOMED-CT en cada país miembro. En Uruguay, se localiza dentro del Centro de Servicios-Programa Salud.uy, y cuenta con un equipo multidisciplinario permanente con presencia de profesionales clínicos, registros médicos e informáticos. Adicionalmente y según el dominio de las áreas que se abordan, se conforman equipos multidisciplinarios ad-hoc a fin de generar el conocimiento y la experiencia dentro de la temática abordada. El presente trabajo describe el proceso de creación y liberación de las extensiones nacionales de SNOMED-CT, la estrategia tomada y los pasos realizados.