Clase trabajadora, etnicidad e inmigración ucraniana, croata y santiagueña en Berisso: reseña de James, D. y Lobato, M. Z. (2024). "Paisajes del pasado. Relatos e imágenes de una comunidad obrera" : Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Edhasa, 574 páginas - Herrera Jurado, Bryam (2025)
Llamado originalmente “Berisso obrero”, el trabajo de Daniel James y Mirta Lobato analiza los cambios en la situación de la clase trabajadora de Berisso, Provincia de Buenos Aires, a lo largo del siglo XX. El libro sin embargo no tiene una estructura cronológica clásica, en la que cada capítulo corresponde a un periodo, sino que está compuesto de cuatro capítulos que son independientes entre sí. Lo cual justifican los autores en la Introducción empleando el concepto de “montaje”, que toman prestado de los estudios teóricos sobre cine. Cada capítulo, dicen los autores citando a Sergei Eisenstein, está hecho a partir del montaje de distintos “fragmentos” y “planos” de la historia de los trabajadores berissenses (2024, pp. 13-15).