Diseños experimentales a escala de lote para detectar variabilidad espacial de la respuesta de cultivos a la aplicación de insumos - Alesso, Carlos Agustin (2023)
La agricultura de precisión supone la existencia de variabilidad espacial de la respuesta de los cultivos a la aplicación de insumos. Los experimentos a escala de lote permiten explorar dicha variabilidad. No obstante, la interacción entre la variabilidad espacial de los factores que controlan la respuesta del cultivo y el diseño experimental aplicado condicionan los resultados. Es necesario identificar diseños experimentales que optimicen la obtención de información fiable de la respuesta de los cultivos. Se evaluaron diseños experimentales a escala de lote con distinta resolución espacial para estimar la variabilidad espacial de la respuesta de un cultivo a la aplicación de insumos. Se simularon patrones espaciales de respuesta como proceso subyacente para generar mapas de rendimiento. Mediante regresión geográficamente ponderada (GWR) se estimaron los patrones de respuesta del cultivo que se compararon con el campo estocástico subyacente. Los resultados indican que los diseños con alta resolución espacial permiten capturar mejor los patrones de variabilidad espacial en un amplio rango de estructuras espaciales consideradas. A su vez, diseños en parcelas tipo tablero de ajedrez superan a los diseños en franjas ya que permiten detectar variabilidad espacial en ambas direcciones. Los resultados son sensibles a la parametrización de GWR, kernel y ancho de banda.