Migración transnacional: la diáspora vasca en Argentina como agente de para-diplomacia - Cruset, María Eugenia (2011)
Los cambios en la escena internacional nos obligan a estudiar viejos fenómenos pero con nuevos ojos. Temas como migración, nacionalismo y ciudadanía deben ser abordados a través de metodologías innovadoras. A partir de esto es que pretendemos analizar la acción de la Diáspora vasca en Argentina a través de la acción del llamado "Comité Pro-inmigración vasca en Argentina: que consiguió en la década de los 1940 que pudieran llegar sin la documentación necesaria numerosos vascos exiliados después de la Guerra Civil Española.