A importância do planejamento para a educação física escolar: repensando novas metodologias, debatendo velhas práticas - Guirra, Frederico Jorge S. (2017)
O objetivo desta pesquisa foi investigar como são planejadas as aulas teóricas e práticas de Educação Física nas escolas da rede pública de Aragarças – GO e identificar os fatores que influenciam no processo de ensino aprendizagem. Para isto, foi aplicado um questionário semiestruturado a 10 professores que ministram aulas de Educação Física em 7 escolas da rede pública da cidade de Aragarças – GO. Os resultados mostraram que 90% dos professores entrevistados afirmaram planejar todas as suas aulas e em relação aos principais fatores que dificultam a elaboração do planejamento escolar nas aulas de Educação Física, 60% dos entrevistados disseram que são a falta de infraestrutura adequada e falta de materiais nas escolas, 10% disseram que a falta de interesse dos alunos e 30% alegaram não ter dificuldades em planejar suas aulas. Nas observações das aulas foi possível identificar ainda outros fatores que dificultam o planejamento do professor e, consequentemente, a aprendizagem de seus alunos: o salário que confere certa desvalorização profissional; as condições de trabalho que dificultam, efetivamente, a execução das tarefas dos docentes; a falta de formação pedagógica e formação docente na área especifica, que dificulta o planejamento, visto que foram observados vários professores formados em outras áreas.