Aproximación a la Cultura Política de las Organizaciones de la Sociedad Civil - Garay Reyna, Zenaida M. (2008)
Antes de encontrar una definición exacta de lo que puede entenderse por Cultura Política (concepto de una polisemia insalvable), es necesario referirse a los límites de lo político que poseen y construyen los sujetos en la sociedad y en las Organizaciones de la Sociedad Civil en particular. Además el sentido de lo político, se asocia a la noción de poder en cuanto relación social, y a la construcción de las esferas pública y privada, en el marco de la crisis del proyecto de la modernidad. Este ensayo intenta dar cuenta de los marcos teóricos para el análisis sobre las identidades colectivas emergentes y residuales en torno a las nociones de estado, nación, ciudadanía, participación, presentes en términos de representación política en las relaciones entre Estado y Sociedad Civil.