La innovación en la cadena de valor del cuero vacuno para marroquineria en la Argentina y su relación con la distribución del poder - Ungaro, Pablo Miguel (2010)
En términos de desarrollo local se entiende como deseable que sea en el propio territorio donde se estimule la I+D y la Innovación, pero, ¿esto ocurre en la Argentina en el sector que nos interesa? Resulta necesario responder a esta pregunta teniendo en cuenta la importancia económica, histórica y cultural del cuero vacuno en la Argentina y las proyecciones promisorias que, como grandes productores de materias primas, se nos presentan. Por otra parte la cadena de valor del cuero y sus manufacturas es una de las 9 cadenas de valor de importancia sustantiva para la Secretaria de Industria de la Nación. En este escrito preliminar se busca comenzar a reflexionar sobre como se distribuye la innovación en la cadena de valor del cuero vacuno para marroquinería en Argentina, su vinculación con otras cadenas de valor, tanto locales como globales, y tangencialmente su relación con la distribución de poder en dicha cadena. Indirectamente se busca comenzar a responder las siguientes preguntas: ¿Cuáles han sido las innovaciones radicales e incrementales de mayor impacto en la cadena de valor del cuero? ¿Cuáles son los factores que determinan el desarrollo y la incorporación de innovaciones en el sector? ¿Impacta la innovación en la distribución de poder en la cadena del cuero? ¿Cómo se puede, desde el Diseño, estimular una mayor integración de la cadena y generar aportes para una mayor agregación de valor? Por otro lado también se explica, de modo general, en que puntos interviene el Diseño y los roles que este asume en los diferentes eslabonamientos productivos. El análisis de la cadena de valor desde esta perspectiva nos permite vislumbrar cuales son los sectores donde es necesario un mayor aporte de innovaciones y donde seria deseable una revisión de la distribución de poder. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)