Estructura molecular y espectro de RPE de [Cu(L-proIina)₂]₂.5H₂0 - Castellano, Eduardo Ernest (1996)
Reportamos una caracterización estructural y magnética del nuevo compuesto de [Cu(L-prolina)₂]₂.5H₂0 (C₂₀CU₂H₄₂N₄O₁₃). Cristaliza en el grupo espacial P2₁, con a=11.187(1)A, b=12.172(3)A, c=11.661(1)Á, β=114.96(1)A y Z=2. Los átomos no-H fueron localizados empleando 1834 difracciones de rayos-X con intensidades I>3σ(I). Un mapa de diferencias de Fourier mostró ocho de los diez hidrógenos de las cinco moléculas de agua. Esos hidrógenos, junto con los de las prolinas ubicados estereoquímicamente, fueron incorporados al modelo molecular para el refinamiento final (R=3.8%). En los dos grupos Cu(L- prolina)₂ independientes, el Cu(II) exhibe una coordinación equatorial cuadrada trans con un par de oxígenos y de nitrógenos pertenecientes a sendas prolinas. En un grupo, la coordinación piramidal se completa con un agua apical. En el otro, la coordinación es octahédrica elongada y se completa con dos aguas axiales. Los espectros de resonancia paramagnética electrónica (RPE) a 9.7 GHz de muestras monocristalinas mostraron una única resonancia para toda orientación del campo magnético y se midió su posición y ancho en tres planos cristalinos. Se discuten los autovalores obtenidos para el tensor g molecular en términos de la geometría y estructura electrónica moleculares de [Cu(L-prolina)₂]₂.5H₂0 y de las interacciones de intercambio entre iones cobre.