Restauración de imágenes y películas en blanco y negro - Estrugo, Néstor Eduardo (2004)
La gran variedad de material histórico y cultural almacenado en fotografías y películas antiguas corren peligro inminente de sufrir degradaciones y otras deformaciones relacionadas al paso del tiempo y factores ambientales. Por lo tanto es de suma importancia poder mantener, restaurar y almacenar dichos materiales en soportes duraderos para las generaciones futuras. La primera parte del trabajo esta dedicado al estudio de los diferentes filtros que se pueden aplicar a una fotografía con el fin de restaurarla o realzarla en sus características más importantes. En la segunda parte se presentará un estudio sobre el filtrado de películas, basado en el filtro de mediana temporal; el cual permite eliminar las manchas que presentan los frames de las películas; este proceso será acompañado con la compensación del movimiento existente entre distintas imágenes de la secuencia, produciendo un resultado final optimo, utilizando técnicas de segmentación, estimación y compensación por bloques. Por ultimo se destacan los diferentes medios y formatos digitales existentes actualmente para almacenar este tipo de fotografías y películas de gran tamaño. En todas las etapas se mostrarán los diferentes resultados obtenidos al aplicar las metodologías analizadas sobre un conjunto de muestras, con el fin de evaluar las diferentes características que las mismas poseen.