La Universidad a través de las puertas : Relatos de experiencias de estudiantes ingresantes a las Facultades de Periodismo y de Ingeniería de la UNLP - Seré, María Florencia (2022)
Las prácticas lectoras y escriturales son parte de la acción y de la reflexión en toda práctica educativa, ya sea formal o informal. Jorge Larrosa (2011), al respecto, propone pensar sobre la articulación entre la experiencia de la lectoescritura y la formación, sosteniendo que las mismas no solo permiten la relación entre xl sujetx y los saberes, sino también la interpelación y la apropiación. En los planes curriculares de las carreras universitarias y, por consiguiente, en las prácticas educativas, las acciones en el aula giran en torno a la transmisión de los saberes específicos de área. Paralelamente, las apropiaciones sobre los contenidos se sitúan en interpretaciones delx estudiante mediado por sus prácticas lectoras y escriturales. En ese sentido, los modos de conocer configuran el proceso –la evaluación, el estudio, la relación con los materiales, con los otrxs, etc.-. Esta situación genera, en muchos casos, múltiples dimensiones que tensionan la experiencia educativa. Esta complejidad se agudiza en las materias iniciales, es decir, en el ingreso a la cultura académica universitaria. Allí, las prácticas parten de la premisa de un nivel adquirido de formación, de unos saberes previos, de una alfabetización previa.