Rúbrica para la evaluación de equipos de desarrollo de software - Estayno, Marcelo Gustavo (2019)
La investigación aborda el estudio de las metodologías que en la actualidad son utilizadas en el desarrollo del software, se focalizó en dos localidades maduras para este tipo de desarrollo industrial, en la República Argentina (Ciudad de Buenos Aires y Ciudad de Córdoba). En una primera etapa se analizó la perspectiva de desarrolladores, identificando las competencias clave valoradas y analizando el papel que desempeña la comunicación y la trama vincular entre los stakeholders (Kuechler, 1988). La finalidad ha sido el diseño de un marco de trabajo y un conjunto de recomendaciones para buenas prácticas, a partir de la evaluación que surge de la investigación. Para hacer el estudio, se analizaron antecedentes vinculados con la temática y se administró una encuesta y grupos focales. A patir del analisis de los resultados obtenidos, se construyó una herramienta de evaluación del funcionamiento de los equipos de desarrollo de software mediante el uso de una rúbrica, inserta en la ceremonia de la retrospectiva del scrum, que en esta nueva etapa de la investigación se propone validar.