Microestructuras de especialización en el esmalte humano: bandas de Hunter Schreger - Tanevitch, Andrea Matilde (2006)
El trayecto ondulante de los prismas del esmalte da origen a estructuras secundarías del esmalte que se denominan Bandas de Hunter Schreger, apareciendo tanto en dientes permanentes como en temporarios. Algunos autores sostienen que constituyen un fenómeno óptico producido por el cambio de dirección de los prismas que son cortados en secciones transversales y longitudinales en bandas adyacentes, sin embargo, esto también fue evidenciado al MEB. Estudios sobre la microestructura del esmalte mamífero consideran las bandas como un tipo de esmalte característico de mamíferos piacentarios. El propósito del trabajo fue determinar la frecuencia de aparición de bandas de Hunter Schreger en piezas dentarías humanas al MEB, pertenecientes a la dentición temporaria. Se utilizaron 12 dientes temporarios exfoliados, incluidos en resinas tipo epoxi, desgastados con lijas de granulación decreciente, en planos longitudinales y transversales. Las muestras fueron tratadas con ácido clorhídrico, se sometieron al ultrasonido y se metalizaron para observar al MEB. Del total de muestras estudiadas se observaron bandas en el 58.33 % de los cortes con bajo aumento y mayores aumentos. En el 83.3% de los cortes longitudinales aparecieron bandas con bajo aumento y con mayores aumentos, mientras que en el 17.7% restante no se observaron bandas con ningún aumento. En cortes transversales se observaron bandas con bajo y mayores aumentos en el 33.3% de las muestras. Se concluyó que las bandas se observan con mayor frecuencia en cortes longitudinales que transversales al MEB. En ciertos casos se . presentan como hileras de prismas seccionados longitudinal y transversalmente en forma alternada, mientras que en otros, se evidencia un suave cambio de dirección en capas adyacentes sin el aspecto característico de bandas. Estos cambios de dirección de los prismas definidos como bandas constituyen especializaciones de refuerzo de la microestructura del esmalte destinadas a resistir fracturas.