Estrategia de resolución del problema de ruteo de vehículos aplicado a la recolección y transporte de residuos patológicos generados en establecimientos de salud - Mufarrege, Tomás (2023)
Las principales actividades vinculadas a la logística de la gestión de residuos patológicos son las operaciones seguras de recolección, transporte y descarga en los sitios de tratamiento de estos materiales. La coordinación de los tiempos de estas operaciones es esencial para evitar la proliferación de enfermedades entre el personal de salud, los trabajadores encargados de la gestión y la comunidad en general. La coordinación de las diferentes actividades involucradas resulta en un problema complejo de toma de decisiones, más aún si se considera el comportamiento estocástico de la generación de residuos patológicos. En este contexto, el trabajo presenta un modelo matemático mixto entero lineal basado en el concepto de robustez ligera y una estrategia de resolución computacionalmente eficiente para el problema de operación regular de recolección y transporte hasta su lugar de tratamiento de residuos patológicos generados en establecimientos de salud, como hospitales y sanatorios. El problema consiste en un problema de ruteo de vehículos del tipo capacitado y con viajes múltiples. Los problemas de ruteo de vehículos son caracterizados como NP-hard de optimización combinatoria. Por lo tanto, los resolvedores comúnmente usados para resolver problemas de Programación Matemática Enteros, usualmente fallan en encontrar una solución óptima en un tiempo de ejecución razonable. De aquí la necesidad de implementar alguna técnica particular que permita resolver el problema en tiempo eficiente. En el trabajo se aborda un caso real tomado de la literatura y se detalla la metodología de resolución propuesta.