La teoría de la seducción con y a pesar de Freud: el caso de Karl Abraham - Garritano, Camila (2019)
El presente trabajo refleja los avances de una de las líneas de investigación llevadas a cabo en el marco del proyecto titulado “Debates epistemológicos y metodológicos en torno a la construcción de conocimiento en psicoanálisis”, perteneciente al instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IDIHCS), de la FaHCE UNLP, durante el año 2019. El interés del mismo versa sobre la lectura y conceptualización elaborada por Karl Abraham acerca de los aportes de la teoría de la seducción freudiana al interior de los debates teóricos del movimiento psicoanalítico durante los años 1907-1908. La investigación tiene como objetivo aproximarse al proceso de lectura y análisis que dicho autor efectuó sobre la misma, atendiendo a sus aportes inéditos y sus diferencias sustanciales con Freud. El atractivo de sus aportes reside en ser uno de los más reconocidos psicoanalistas alemanes, discípulo de Freud, figura fundamental en los primeros momentos del psicoanálisis y pionero al retomar la tesis etiológica novedosamente formulada por Freud.