Interacción de mareas - Schneider, Otto (1979)
Todos los tipos de mareas que se dan en las diversas esferas del planeta, como también en el cosmos, son condicionadas por las propiedades y la estructura del medio (interacción pasiva). La mayoría de los fenómenos de marea son capaces también de afectar o modificar sensiblemente el medio (interacción activa), produciendo a veces sucesos discontinuos. Varias clases de mareas, como las terrestres, oceánicas y atmosféricas se influencian entre sí (interacción recíproca). Se enumeran diversos casos de cada una de estas clases, detallándose en particular el complejo sistema de interacciones que gobiernan a las mareas geomagnéticas.