Los satélites pequeños de Saturno: origen y craterización - Rossignoli, Natalia Lorena (2019)
En este trabajo estudiamos el proceso de craterización en los satélites pequeños de Saturno debido a objetos Centauros. Modelamos la producción de Cráteres en sus superficies considerando dos índices para la distribución diferencial de tamaños de los Centauros pequeños y obtenemos que la distribución de cráteres correspondiente al índice s2 = 3.5 se ajusta mejor a las observaciones realizadas por las misiones Voyager y Cassini. En los casos de disrupción de satélites debido a una colisión catastrófica, encontramos que entre este grupo de satélites pequeños, los más grandes podrían ser primordiales, mientras que los más pequeños no podrían haber sobrevivido a las colisiones producidas por Centauros en la configuración actual del Sistema Solar.