Osmiestesiometría. Descripción y técnica de dos nuevos modelos de osmiestesiometría : Plan de una investigación de la sensibilidad olfativa en los niños, según edad, sexo, cultura, etc. - Calcagno, Alfredo Domingo (1924)
Los dos nuevos modelos de osmiestesiómetros que describo en este artículo han sido planeados y construidos para las investigaciones de psicología pura y aplicada del Laboratorio de psicología experimental y psicopedagogía de la Universidad Nacional de La Plata. Ambos aparatos están destinados a establecer, bajo condiciones exactas, la medida de la sensibilidad olfativa de acuerdo, respectivamente, con los dos métodos de exploración de esta sensibilidad: a) El método directo, que permite determinar la cantidad absoluta de substancia odorante, en solución acuosa, correspondiente al mínimum perceptible o a cualquier grado de sensación; y b) El método indirecto o relativo, en el que se determina la intensidad de la excitación correspondiente al umbral o a cualquier grado de sensación, en función de una fuente odorante definida.