Contribución al estudio de las hojas de Villaresia megaphylla y Villaresia congonha (Miers) - Ceriotti, Antonio (1918)
Es materia de nuestro programa de trabajo la contribución al estudio de dos especies del género Villaresia de la familia de las Icacináceas, plantas originarias del Brasil y señaladas como los principales adulterantes de la Yerba mate: llex Paraguariensis Saint Hilaire. Si bien existen dentro de la misma familia otras especies de Villaresia, las que serán descriptas en el capítulo correspondiente, la importancia que indudablemente tienen la Villaresia Megaphylla o Yerba de Anta, y la Villaresia Congonha o Congonha, deriva de la propiedad que le es peculiar de presentar apreciables condiciones de similitud para ser adicionadas al producto noble sin que se aminoren sus especiales caracteres organolépticos . Sería inoficioso que tratásemos de explicar las razones que motivan la imposibilidad de desligar nuestras investigaciones de las efectuadas en época reciente en nuestro país, en la que este asunto alcanzó pública notoriedad y menos aún de aquellas efectuadas sobre la yerba mate por numerosos analistas, por cuanto este producto tan ampliamente estudiado no lo ha sido en forma de dejarlo resuelto definitivamente, aún del punto de vista químico. La publicación de una contribución valiosa por su esencia y por sus proyecciones relativa al estudio de la yerba mate y sus falsificaciones tuvo la virtud de provocar un inusitado interés en nuestros centros intelectuales, interés desde luego explicable por la importancia del tema tratado y que alcanzó basta ser motivo de comentarios generales en los órganos de la prensa, cuyas columnas tradujeron las más animadas controversias y en las que tuvieron también su buena parte algunos industriales establecidos en la Capital Federal. Indudablemente la yerba mate por la extensión de su uso entre los habitantes del país representa una industria importante, no siendo ajena a ella la cuestión primordial de que tratándose de un producto existente en determinadas zonas del mismo y que es motivo de comercio considerable, existen intereses y situaciones creadas a su favor a las cuales no pueden serle indiferentes modificaciones substanciales en su forma de evolución ni en sus bases fundamentales de existencia. La yerba mate se recoje y elabora actualmente en cantidades elevadas en los territorios próximos a nuestras fronteras con el Brasil y Paraguay, hallándose estimulada su producción por una parte por la facilidad de encontrar en el mismo país su mercado de consumo y por otra tratando de desalojar al producto similar de las Repúblicas vecinas, imponiéndose por su calidad y menor cotización de venta. Pero si este programa de acción es proseguido con laudables propósitos por los industriales interesados en la marcha progresiva de sus establecimientos y en la independencia económica de la Nación, existen factores de acción abiertamente contraria (pie no van precisamente en busca de análogas finalidades, sino que al procurar obtener el mayor rendimiento a los capitales empleados desnaturalizan y menoscaban a la sana industria, introduciendo elementos perturbadores con el fin de establecer y sostener una fácil competencia y buscando acaparar el consumo mediante el expendio de productos inferiores o adulterados. Ello explica el desconcierto y clamor de los industriales deshonestos cuando aparece la Ley que ha de condenar sus procedimientos o cuando el paciente investigador de laboratorio proporciona el elemento de prueba para descubrir al falsificador oculto. Es notorio que el producto de que so trata es objeto de frecuentes falsificaciones, bastarían para probarlo las inculpaciones recíprocas de los industriales y lo confirman innegablemente la desproporción entre los precios corrientes en el comercio de las diferentes marcas de mayor demanda y circulación. Evidentemente a ello contribuyen la falta de procedimientos analíticos adecuados, derivados por el desconocimiento de los vegetales inculpados y cuya ocultación preocupa a los interesados y también por las dificultades que se presentan para obtenerlos al estado de.pureza. En las sesiones celebradas por el Congreso Farmacéutico Argentino, este hecho fue claramente expuesto y dió motivo para la sanción de un voto unánime, recomendando el estudio sistemático tanto del punto de vista histológico como del punto de vista químico de todas las especies sindicadas como adulterantes, reconocida la imposibilidad de descubrir falsificaciones si se ignoran los caracteres especiales de cada uno de los vegetales mencionados. Iniciamos pues con nuestra contribución el cumplimiento de sanción tan oportuna, la que completada con el estudio de las demás especies puede suministrar las características indispensables para resolver este problema arduo y difícil, cuya solución indudablemente depende de la magnitud de los esfuerzos que se dispongan para alcanzarla.