Higienismo y sectores populares en La Plata : 1882-1910 - Vallejo, Gustavo Gabriel (1997)
La gestación de La Plata se vio fuertemente influenciada por las prescripciones lanzadas por la higiene pública para evitar la propagación de las enfermedades contagiosas. El mismo devenir de la ciudad, estuvo ligado a la evolución que experimentó esa nueva ciencia urbana del siglo XIX, que tras la consolidación de la “teoría de los gérmenes ” tendió a ir trasladando de la aireación de los espacios al contacto con el agua, el principal medio para garantizar la salubridad en los centros urbanos. Como consecuencia de la incidencia en la conciencia colectiva de este proceso, se fue instalando en las ciudades del mundo occidental, tal como se pone particularmente de manifiesto en La Plata, el baño como un nuevo hábito moderno.