Extensión de la vida útil de residuos informáticos mediante la selección de sistemas operativos que maximicen el aprovechamiento del hardware - Rodríguez, Eduardo (2021)
Los Residuos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) tienen un crecimiento exponencial y constante, que produce un gravísimo impacto ambiental y pérdida económica ocasionada a partir de su no reutilización y su no reciclado. Anualmente se generan millones de desperdicios dentro de esta categoría y la velocidad con la que avanza la tecnología hace que diariamente se incorporen mayor cantidad de dispositivos. En la Argentina todavía existe poca conciencia sobre la importancia de este tema. Existen oportunidades para que dispositivos desechados, luego de un tratamiento adecuado, puedan ser reutilizados con distintos fines. Con este propósito se está trabajando en un Proyecto de Investigación en nuestra Universidad cuyo objetivo general es la elaboración de propuestas de acción para la puesta en marcha de un Sistema Integral de Gestión de RAEE para la región. Dentro de este proyecto, uno de los aspectos a considerar es la extensión de la vida útil de equipos de computación personal. Actualmente se estima que las empresas para mantenerse competitivas y actualizadas reemplazan sus equipos de computación en un plazo de entre tres y cuatro años enfrentándose al problema de donde disponer adecuadamente de sus equipos. En este trabajo se propone analizar, seleccionar y testear distribuciones capaces de maximizar los recursos disponibles en equipos de computación personal que extiendan la vida útil de estos equipos, permitiendo así su reutilización con el fin de lograr un impacto positivo en la Sociedad y al mismo tiempo reducir los residuos electrónicos. Se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo y como parte de la solución se analiza el mercado actual de Sistemas Operativos preseleccionando aquellos con características enfocadas en un mínimo consumo de recursos y un máximo aprovechamiento de las capacidades de hardware. Se seleccionaron cuatro sistemas: Puppy XenialPup 7.5, Elive 3.0.2, Bodhi 5.0 apppack, Linux Mint 19 Tara - Xfce (32-bit). De acuerdo a la experimentación realizada se determinó a Linux Mint 19 Tara - Xfce (32-bit) como la más óptima. Los resultados obtenidos muestran que existen distribuciones de sistemas operativos adecuadas para enfrentar el desafío planteado en computadoras de más de ocho años de antigüedad.