Urbanización e industria en la ciudad de Córdoba: regulación de los usos del suelo - Echecolanea, Juan Manuel (2019)
El municipio sanciona en los años '80 la legislación vigente de fraccionamiento, ocupación y usos del suelo donde las zonas de dominancia industrial son periféricas. En el siglo XXI, la competencia por el uso del suelo entre nuevas formas de residencia de baja densidad y la actividad industrial se intensifica cada vez más: aumentan los costos para acceder a ese suelo urbano y surgen incompatibilidades en la convivencia de barrios residenciales y fábricas. Con el análisis documental de las ordenanzas municipales pertinentes y proyectos gubernamentales de planificación urbana (así como de los mapas oficiales anexos a estos) junto al análisis de imágenes satelitales para observar la ocupación existente del suelo; se procura identificar los cambios realizados a la normativa municipal en los últimos años que repercuten en las zonas de dominancia industrial de la ciudad de Córdoba. El análisis hace énfasis en dos áreas de estudio seleccionadas. Estas áreas industriales periféricas, una al Norte y otra al Sureste de la ciudad, son heterogéneas en su conformación histórica y al interior de los sectores e industrias que la configuran. Esto nos permitirá reflexionar sobre el proceso de planificación urbana de la ciudad de Córdoba y su relación con la actividad industrial histórica de ella.