Clínica del acto en la adolescencia: síntomas de la época - Plantamura, María Florencia (2021)
El presente trabajo surge de nuestra experiencia clínica en Hospitales Públicos, donde nos hemos encontrado con pacientes cuyas presentaciones de conductas autolesivas y/o autolíticas nos interrogan respecto a los conceptos de “acting out” y “pasaje al acto”. Se podría pensar como un signo epocal que las categorías binarias de neurosis y psicosis no comprendan la totalidad de presentaciones clínicas debido a que sus soluciones difieren de las salidas clásicas por el Nombre del Padre ante los desarreglos del goce. De este modo, se formalizarían por el matema P - Phi 0, por encontrarse el falo en un impasse, quedando imposibilitado de cumplir las funciones de regulación y localización del goce. Si bien actualmente estas presentaciones se evidencian en un amplio rango de edades, a los fines de este trabajo nos centraremos en la clínica con niños y adolescentes. El encuentro con estos pacientes y nuestra formación en el psicoanálisis lacaniano nos han llevado a desarrollar las preguntas que originaron este escrito: ¿Qué lleva a los pacientes a estos tratamientos por el cuerpo? ¿Por qué recurren a estas soluciones desde edades tan tempranas? ¿Cómo podemos pensar la pulsión en estos casos?