Programación lógica en la educación primaria: análisis sobre un trayecto de formación docente - Rodríguez, Jorge P. (2025)
La incorporación temprana de Ciencias de la Computación en la educación obligatoria es esencial para desarrollar el Pensamiento Computacional y Lógico en la infancia. En un entorno influido por tecnologías de Inteligencia Artificial, surge la necesidad de estrategias pedagógicas que promuevan el pensamiento crítico activo desde la educación inicial. La lógica y el Pensamiento Lógico destacan como herramientas clave ante estos retos. La Programación Lógica (PL), paradigma fundamentado en la lógica formal, favorece habilidades en el desarrollo de pensamiento computacional y lógico. Sin embargo, la escasa formación docente en PL dificulta su enseñanza efectiva. Así, es necesario desarrollar iniciativas como experiencias de PL en la educación primaria, formación docente específica y sensibilización de responsables educativos. En 2024, en Neuquén, Argentina, se impartió un taller de formación docente en PL dirigido a nivel primario, cuyos participantes desarrollaron proyectos finales integradores para su acreditación y encuestas exploratorias. En este trabajo se describen los dispositivos de indagación y observación diseñados y se analiza el impacto disciplinar y didáctico del taller, presentando resultados de las encuestas y proyectos finales. Los resultados caracterizaron al grupo y revelaron saberes previos, opiniones sobre el curso y percepciones sobre la PL en la educación primaria. Asimismo, se evaluó el desarrollo de habilidades para crear material didáctico enfocado la enseñanza de la PL en nivel primario. Los hallazgos impulsan a diseñar nuevos espacios formativos que apoyen la implementación de la PL en el nivel primario, atendiendo a las opiniones y sugerencias de los participantes, reforzando su integración en la educación básica.