La fenomenología del encadenamiento y de la evasión en los textos del joven Lévinas - Suazo, Gisela Eleonora (2004)
El presente artículo está referido a las nociones de encadenamiento y de evasión elaboradas por Emmanuel Lévinas durante los años 1934 y 1935. Los textos claves para el estudio de la génesis de estos conceptos son, tal vez, Algunas reflexiones sobre la filosofía del hitlerismo1 (1934) y De la evasión (1935). Se intentará presentar sintéticamente la fenomenología de ambos conceptos para luego reflexionar sobre los alcances, los límites y los ecos de la figura de la evasión en la obra del autor, teniendo en cuenta principalmente sus dos grandes obras de madurez: Totalidad e Infinito y De otro modo que ser o más allá de la esencia.