La pasión en Descartes - Pavese, Pablo E. (1996)
La primera parte de Las pasiones del alma se titula "De las Pasiones en General y por ocasión de la Naturaleza del Hombre". La segunda, "Del número y del orden de las pasiones y explicación de las seis primitivas". Comenzaremos nuestra exposición leyendo el artículo 51, el primero de la segunda parte: "Cuáles son las causas primeras de las pasiones". Allí se dice que: 1. Toda la primera parte, dedicada a describir el movimiento de los espíritus animales y la glándula pineal, se refiere a las causas últimas de las pasiones. 2. El conocimiento de esas causas "no es suficiente para poder distinguir (las pasiones) unas de otras: es necesario investigar sus fuentes y examinar sus causas primeras"(1). Las causas primeras son tres. a) la determinación del alma que imagina tales o cuales objetos; b) el temperamento de mi cuerpo o las "impresiones que se reencuentran fortuitamente en el cerebro"; c) "los mismos objetos que mueven los sentidos" y que son sus causas "más ordinarias y principales". 4. Descartes aclara que su indagación se dirigirá a la alma de esas causas, los objetos, porque, sólo ellos pueden ser causa de todas las pasiones, "de donde se sigue, que para encontrar todas las pasiones será suficiente considerar todos los efectos de esos objetos". (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)